2013年08月09日

料理は愛情。


その昔「料理は愛情!!」とおっしゃる
料理研究家の方がいらっしゃいましたね。


もちろんごもっともな意見なんですが
1日2食で2食とも自炊してる自分の考えは違いまして。




料理とはなにか?





と問われたならば






あえて言おう。


料理は道具である、と。









いやぁ、もーね。


自分などは「道具を使いたいから料理する」と言って過言ではありません。




ってことで、自分が好きな料理道具ベスト3の発表です。
※当ブログはビリヤードブログです






まず第3位!!


ホットサンド機

※自分の使ってるのとは違うけど、安いやつあったんでご紹介


バターを塗って、ハムとチーズをはさめば
誰でも喫茶店の味。ワインにぴったり。

最近は洗うのが面倒になって、ちょっとご無沙汰してます。






続いて第2位!!

ブルーダイヤモンドコートフライパン!!(IH用)



ともかく水につけるだけでフライパンについた
焦げ付きが落ち落ちる。で、気持ちいいですわ。


テフロン加工のひとつ上をゆく
ブルーダイヤモンドコートってゆーのが
一体なんなのかさっぱり不明ですが、良いです。マジで。


人気のティファール製より2-3割安いのも嬉しい。


※最初2-3回は捨て野菜を油で炒めたほうがよいかも。
コーティングのにおい?がつくんで。

むろんコーティングを長持ちさせるために
やさしいスポンジで洗うことと、
角の丸いフライ返しを使うことはいうまでもありません。








そして、栄光の第1位!!






ねぎカッター!!



言わずと知れた、ねぎ好きのマストアイテム。







まさか、ねぎ好きで
持ってない人はいませんよね?









ここちよい厚みを寸分違わず達成できるすぐれもの。
この厚み包丁でやれって言われても自分には無理だからね。




そのむかし、電動ネギカッターも買ったんですが
洗浄が面倒でやめました。


現在ではこれがないと満足な食生活がおくれません。
数ヶ月使うと歯が弱くなるので常に予備が常備されてます。




自分が買うのはユニー系のPB商品なんですが
製品は調理器具界の雄・パール金属製(新潟)でしっかりしてますわ。
※ちなみに上記のフライパンもパール金属製


しかも通常のプロパー品くらべて
性能は同じながら、PB商品はかなり安くて良い!!(力説)






あと、正確には調理器具ではないのですが
包丁研ぎ器も大好きです。



なんか道具の話をすると球の話より長くなりそーなんで、
この辺にしときます。



んじゃ、またー


押しちゃったりして頂けますでしょうか?→「人気ブログランキング」






posted by TRCの高田純次 at 16:48| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。